子育て支援(節分ごっこ)

1月31日(木)開放の中で節分ごっこをしました。最初は、絵本も節分のお話しも静かに聞いていた子ども達。「おめんです」の絵本に、赤おに・青おにのお面が出てきて、青おにのお面が好きなお友達もいましたね。ボール入りの三方を首から下げて、さあ、準備は万端!!バイキンマンの曲とともにバイキンマン登場!!泣きだす子ども達。ボールをぶつけられるお友達は数名・・・汗 お母さん達はそんな子ども達の姿を見て微笑んでいましたね。それでもお母さん達は、我が子をバイキンマンに抱っこしてもらいたくて差しだし、記念にパチリ!!余裕で笑顔のお友達やギャン泣きのお友達と様々でした。最後は「良い子になるからね」とバイキンマンに約束して、バイキンマンは退散しました。熱気冷めやらぬ内に「どっちが多いかな?」ボール入れゲームをスタート。赤おにチーム・緑おにチームに分かれて、みんな一生懸命ボールを入れていました。さてさて結果は・・・44個対32個で緑おにチームの勝利で終わりました。どちらのチームもお疲れさまでした。今年の節分は日曜日ですね。お家でも豆まきしたら、今度来園した時に教えてね!!みんなのところに、福が訪れますように(^^)