子育て支援センター『十五夜』

9月13日(金)は“十五夜”だったので、小麦粉粘土でおだんご作りをしました。今年は、珠美先生がパンを作るかのように、小麦粉に塩をパラパラ、水を適量混ぜ、こねて、ほどよい粘土になるのを実演してくれました。オイルを入れるとつやつやになるお話も、「へぇー!!」っと聞いていましたね。昨年は、触ることさえ嫌だったお友だちが今年は丸めたり、おままごとの包丁で切ったり、たくさん触っていました。片付けの時間になっても、まだやりたい!!と昨年とは違った子ども達の成長ぶりに、お母さん達も驚いていました。そして、喜びも大きかったですね!!最後はみんなに丸めてもらったおだんごを、三宝にのせてススキと一緒に飾りました。今年の豊作を願って☆来年も一緒におだんご作りしましょうね!!