避難訓練・非常食体験

9月9日(月)

大きな地震を想定した避難訓練を行いました。

いつものように子どもたちは 身をかがめ、頭を手でおおい冷静に対応していました。

その後、おうちのひとが迎えに来てくれるまでみんなで幼稚園で待っていること、その間にお腹が空いたり喉が渇いたりしたらどうしよう…

「フライパン買う!」??「お水も電気もガスも使えなくなったら?」

「…」

そんなときに食べる「非常食」が幼稚園にはあることをお話ししました。「大変なときだから、みんなで分けあって大切に食べようね。」と約束し、各保育室に戻り「わかめご飯・鶏肉うま煮・根菜汁」を頂きました。みんな「美味しい!全部食べた!」と初めての体験は大成功でした!

ちゅうりっぷ組さんが避難すべり台を体験しました。