芋掘り・収穫祭

先日、芋ほりを行いました。

芋はいつもより全体的に小ぶりでしたが、園児みんなで一生懸命に収穫しました。

お手伝いの保護者の皆さまには、暑い中芋の仕分け作業までお願いしまして、ありがとうございました。

大きい芋や小さい芋、変な形の芋があり子どもたちは楽しんでおりました。

収穫の喜びを経験できたと思います。

また、本日は収穫祭がありました。

先日の収穫を、みんなで喜び、まず体育館でみんな一緒に芋を食べ、

お部屋に戻ってからトウモロコシをおいしくいただきました。

天候不順によりとうもろこしの発育が今一つで収穫には間に合いませんでしたが、食べ物への感謝、喜び、大切さと

天気と農作物の関係、農作物を作ることがいかに大変かという事が、少しはわかったと思います。

来月は、収穫をした芋で、カレー作り・・・・・・・楽しみです!

お手伝いをしていただいた保護者の皆さま、誠にありがとうございました。