新年お楽しみ会(保育園&子育て支援)

平成29年がスタートしました。今年もよろしくお願いします。

1月10日(火)新年お楽しみ会が行われました。保育園のお友だちと子育て支援さんのお友だちと合同で行いました。お正月遊びと云えば、カルタやけん玉、コマ回しや福笑い、羽根つき。保育園には名人級の先生がいて、けん玉名人、コマ回し名人、羽根つき名人が磨き抜かれた技を披露してくれました。スゴ技にたくさんの拍手!!(でも、我が園も高齢化が進み、若い後継者不足に直面しています・・・)そして、今年のサプライズの「獅子舞」まずは、面を取った状態のお兄さん達に登場してもらい、子どもたちの前で面を付け 安心感を持ってもらってからの舞でしたが・・リアルな舞にやっぱり・・・号泣!!それでも、幸運を呼び寄せる為に勇気をふりしぼって頭をパクッ!泣きながらもパクッ!これから世界へ飛び出していく可能性を秘めた子どもたちは、今日の日本の伝統文化はどんな風に感じてくれたのかなぁ。素敵にかっこよく舞ってくれた獅子舞のお兄さん達ありがとうございました。