子育て支援センター 『十五夜』

9月21日(金)少し早い『十五夜』にちなんで小麦粉粘土あそびをしました。 十五夜のお話しを聞いたあとは おまちかね、小麦粉粘土の登場です。 今年は木村先生が〇〇クッキングのように小麦粉に水と塩を入れて粘土になるまでを実演してくれました。 興味津々、目を輝かせて じっとしていられない子ども達の迫力に負けそうになりながらも手ざわりのよい、ほどよい粘土が出来上がりました。 そのあとは、ママのパン作りを真似ているように上手にコロコロ、おっかなびっくりツンツンと指でつつく子、ままごとの包丁で上手に切っている子 けっこう長い時間遊ぶことができました。 最後は一人一個ずつ上手にまるめた おだんごを三宝に飾りました。 また機会があったら 小麦粉粘土で遊びたいですね!