子育て支援 母親講座「布で作るクリスマスリース」

11月27日《水)と12月11日(水)の2日間、クリスマスに向けてリースを作りました。直径12センチの小さな布のリースです。長方形に切った7種類の布を波縫いで合わせ、綿をいれ口を絞っていきます。これを次々つなげて最後に輪にします。飾りを付けてかわいいリースの出来上がり。同じ柄の生地を使っていても組み合わせでずいぶんと雰囲気が違いますね。ミニリースなのでチクチク縫う時は指がつりそうでした。時々子ども達も様子を伺いにママの側に来て見守っていました。出来上がったママの作品を見てまだことばを覚えたばかりの子が、「かわいいね~」と笑顔を見せてくれとても嬉しかったです。来月の講座は「獅子舞」を体験します。1月9日(木)です。申込は始まっています。