子育て支援 クリスマス会

12月18日(水)ちょっぴり早いクリスマス会が行われました。いつもと違う飾りつけをした支援センターホールの雰囲気や、サンタ帽子をかぶった先生達の姿に緊張した様子の子ども達。それ以上に緊張している2人の先生。大好きな「水中めがね」の手遊びでいつもの(?)調子を取り戻し、ハンドベル演奏で会の始まりです。「赤鼻のトナカイ」のペープサートでは、ママ達も一緒に大合唱。少しずつクリスマス感ただよう中、三角帽子を作りました。今年はツリー仕様の帽子で、みんな可愛らしく出来上がっていましたね。出来上がった帽子をかぶってサンサン体操を踊っていると・・・後方からアンパンマンが・・・???!!!・・・子ども達の反応は・・・???。1人ずつプレゼントを手渡してもらいお膝の上で「はい、パチリ」 来年も来てくれるかな?まってまぁす!!子ども達の後はママ達の出番。あっちむいてホイ大会やじゃんけん大会で大盛り上がり。喜んだり残念がったり。子育て真っ只中のママ達にささやかでしたが楽しんでいただけたなら嬉しいです。次は「せつぶんごっこ」です。誰が遊びに来てくれるかな?