収穫祭(幼稚園)

8月22日 年少組・年中組は芋ほり、27日 年長組はとうきび採りと無事に収穫を終えました。今年は、芋ととうきびの出来が良く、畑のおじさんも「ホッとした!」とおっしゃっていました。芋ほりは、手が土まみれになりながら 頑張って見つけてくれました。スコップを持ったお父さん・お母さんの周りに こども達が集まり「ここほって!」とあちこちから聞こえてきて、微笑ましい光景でした。とうきびは、こども達の背丈よりも高く、その中を怖がることなく入っていき、力いっぱい捥いでいるこども達は頼もしかったです。

収穫した芋はカレーライス作りでも使います。27日全園児で、大きく育ってくれた事や毎日食べられる事に感謝しながら 芋・とうきびをいただきました。今年も芋植えや芋ほり収穫祭では、保護者のみなさまにはお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。