しいたけ収穫 (保育園)

しいたけの収穫に行ってきました!

昨年から、森林組合さんのご協力の下、春に しいたけのホダ木に ぱんだ組さんが植菌をし、秋に収穫できるように 育てていただいていました。 今年、昨年のぱんだ組さんが植菌してくれていた ホダ木に しいたけがいっぱい なりました~!! キノコは、土から生えていると思っていた 子どもたち。 なんで、木からキノコが生えているの???と、ビックリ!!! \(>ε<;)/ それぞれに、しいたけとご対面をし 収穫してきました! 始めての体験…なので、ちょっぴりこわくて 収穫するお友だちを 応援するだけにしていた 子もいました(笑っ)  ぱんだ組さんだけなのですが… 収穫した しいたけは お家への おみやげにしました! おいしかった?って聞くと、ちょっぴり困った顔をしながら「パパにあげた…」と答えてくれた子もいました。 収穫をきっかけに、しいたけのことを 好きになってくれるといいなぁ~☆彡 そして、今年のぱんだ組さんが植菌した ホダ木から 来年また しいたけがなって、ぱんだ組さんから ぱんだ組さんへと しいたけのリレーが 続いていきますように…祈✧(∪ω∪人)

『見て!見て!! 自分でとれたよ~♡』

『先生と一緒に 挑戦しました!』

『とっても じょうずに収穫できましたよ☆✧』