お茶会(幼稚園)

令和6年1月22日・23日・24日の3日間 年中組・年長組の「お茶会」が行われました。

今年は年中組さんも体験することができました。普段では経験することのできない貴重な体験でした‼ 子ども達は緊張した面持ちで、とっても真剣に「お茶」に向き合っていました💖 お茶の澁井先生から「おちゃのこころは かんしゃのこころ」と教えていただきました。子ども達に「感謝のこころとは?」の問いに「ありがとうが いっぱい 入ったこころ💖」と…しっかりと「おちゃのこころ」が伝わっていたようです。

翌日の朝の自由遊びでは「お茶会ごっこ」をしていた子が・・・「おちゃをどうぞ」「ありがとうございます」素敵な ごっこ遊びですね😍

手をついて「お稽古 よろしくお願いします👐」

「おかしを どうぞ」

お菓子をいただきく前に 愛でてから💕