いも植え(保育園)

5月16日(火)に ぱんだ組さんで『いも植え』へ行ってきました!

今年から、園の畑が御幸郵便局の 隣りへ おひっこしをしました!! これからは、歩いて 畑へ行くことができます。 新しい畑には『じゃがいも』を植えて、収穫した じゃがいもをカレーライスにいれて みんなで食べます♬ イタダキマ~ス(^∀^人)  さすが!ぱんだ組さん✧ みんな、とってもじょうずに いも植えができましたよ!

『おいもに 土のお布団をかけてあげようね~』『風邪をひかないように お布団をかけてあげようね~』と先生たちが声をかけると、そぉ~っと かけたり、サラッと少しだけ乗せてあげたり、種いもが もう食べられる おいもだと思ったのでしょうか…手に取り 見つめていたり、畑の通路に じっくりと座って 向き合っていたり、土のかたまりを ほぐして遊んでいたり(笑)  もちろん アリさん こんにちは!も忘れず 観察に夢中でした!

体験活動を通して 、色々な子どもたちの姿が見えていました(*^∪^*) 自然の豊かさは お部屋では体験できないことを いっぱい教えてくれました (∪ω∪)**☆彡

『畑に しゅっぱ~つ!』εε=┏(・ω・)┛

『土のお布団を かけてあげるね♡』

『みんなで並んで 一緒に おいもうえをしています!畑が、ぱぁっと賑やかになりました♬』(★´∀`)ノ