『たなばた 縁日ごっこ』(保育園)

7月30日(木)に、縁日ごっこをしました!

今年は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策のため 保育園の三大行事の『たなばたまつり』は中止となってしまいました。 その代わりに、子ども達と先生達だけで 小さなお祭りを開催しました(∩∪∩) 『くじ引き』  『お菓子つかみ』  『ピカピカ金魚すくい』の縁日コーナーを作り、子ども達を招待しました(≥∀≤) いつもより、規模は小さいですが 子どもたちが喜んでくれそうな 内容を考え、3密にならないよう 注意を払って行いました。 お父さん・お母さんと一緒に楽しむ縁日ではありませんでしたが、その分 お友だちと一緒に 参加できた経験も良いものになってくれたらと思います。 お迎えの時に『ママー! これ当たったよ!』や、『一緒に おやつ食べようね♡』 『りんごジュースも飲んだよ♪』 など 楽しんでもらえた声がたくさん 先生達にも届き、新生活スタイルの中でも 縁日ごっこができて本当に良かったと思いました。 今後も、状況を見つつも いつもとは違った 楽しくワクワクする経験を 用意できたらと思っています!

『何が当たるかな~♪』 シャボン玉スティックやピカピカ光る うちわもあるよ!

『ピカピカ金魚すくい屋さんだよ~』 すくうというより、手づかみ派が多かったです(笑)

『ちゃんこ♪ ちゃんこ ちゃんこ~♪と、盆踊りも踊りました!』

来年は、いつもの『たなばたまつり』ができますように・・・(∪人∪∗)