お楽しみ保育(幼稚園)

令和6年6月5日(水)全園児で「フリー保育」を行いました。パズル・ぬり絵・ごっこ遊び・ラℚ・ブロックのお部屋に変身、ホールや中庭、体育館も開放して 自分の好きな場所で好きなだけ遊んでOK‼ 色々な場所へはしごする子やじっくり時間いっぱい同じ場所にいた子…と様々でした。普段一緒に遊んでいる所を見たことが無い子同士も見られました。

終了の時間になり、それぞれのお部屋に戻ってきた子ども達は満足そうな顔😄 「また しようね!」「今度はもっと長くしてね!」と声をかけてくれました。

次回も子ども達が夢中になれるものに触れられるように、子ども達の要望も聞き取りながら行いたいと思います。

ホールには いつもは遊べない「ワッフルブロック▒」

「パズルのおへや」お友達と力を合わせて挑戦🧩

「ラℚのおへや」年少組さんも興味津々✨

「ごっこ遊びのおへや」マーガレット病院で受診「ん~ かぜですね🤒」

お人形やぬいぐるみと一緒におままごと🍲

「ぬりえのおへや」は大人気 ✎

ここのパズルはちょっと難しいかも…

タブレットを見ながら ちょっぴり難しいものにも挑戦

絵本の大好きな子もたくさん📚

中庭も大人気😍

「さかのぼりは ダメだよ~✖」お兄さん・お姉さんが優しく教えてくれていました💖

すっごく すっごく 勇気を出したよ…「がんばったね!」

「せんせい!みてて‼」

「ダブルダッチに挑戦」

「やったー!跳べたよ😄🙌」

🎼お~なみこなみで風吹いてや~ま🎵