認定こども園 マーガレット幼稚園 / マーガレット保育園学校法人 マーガレット学園

『まめまき』(保育園)

今日は『まめまき』の日です! みんな朝からなんとな~く ソワソワ…(≧∧≦;)=ЗЗ

「鬼…来るの?」「もう お家に帰りたい…」「『鬼はそとーーっ!!』ってやっつける!」「〇〇(お友だち)を守ってあげるから!」と、ぱんだ組さん。 それぞれに『まめまき』への想いがあるようで、聞かせてもらっていると 個性が見えてきて楽しませてもらいました ♫(∪ω∪人) ついついまめまきの 話しで盛り上がり、いつの間にか鬼役になっており「先生 ちゃんと やっつけられてよ~っ」と お願いされてしまい  何度も やっつけられ役になっていました…それはそれで 楽しかったです!笑っ(^∀^;)

さて! 本番の『まめまき』 赤おにさんが登場するなり、泣き声が響き渡りました。 でも、勇敢に豆ボールをぶつけて 心の鬼を追い出している姿もありました。 先生にしがみついて 泣いていたり、鬼を見上げて ぽかーんとした表情をしていたり。 ぱんだ組で 鬼をやっつける練習をしていた子たちも、練習の成果を発揮して(?!) 戦っていました。 みんなの健康のためと、春を告げに来てくれた赤おにさん。 無事に役目を果たして 鬼の住む山へと帰っていきました。。。

節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。
「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 また、春の訪れと春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日を節分と呼ぶようになったそうです。

『今年は ぷっくり赤おにさんが登場しました!』 迫力満点!!

『1・2・3・4・5人…先生の所に ひっそりと避難してます!恐いよ~涙』

『もう心の中にいる鬼を追い出せたよ~!!』 『頑張ったよ~っっ!!』

『赤おにさんに つかまってしまった!!』

『マーガレット保育園の子どもたちは 元気いっぱいだったから もう 鬼の山に帰るよ~(/∪∧∪\)…涙。』