認定こども園 マーガレット幼稚園 / マーガレット保育園学校法人 マーガレット学園

収穫してきました!(保育園)

今日は、バスに乗り 畑の野菜を収穫しに行く予定でしたが、あまりの気温の高さに 畑へ行くことを断念せざるを得ませんでした…。 代表で、先生が収穫してきた『だいこん』『にんじん』『ピーマン』『えだまめ』の採れたて野菜を子ども達に お披露目しました✧ 今年、初挑戦で植えていた『えだまめ』は、給食でも 大人気の野菜です。 どういう実り方をしているのかを 近くで見て・触れて・収穫も体験しました! その他に、大根の葉、にんじんの葉、ピーマンの実のり方も 見ました。 畑の土がついた 採れたて新鮮な野菜たち。 お店で売っているのとは 違った野菜 本来の姿を見て 食べることへの意欲へと結び付けられたら良いなぁと思います(^∀^♪) お家に持ち帰って おいしい料理に変身させてもらえることを期待しています(*^∀^)♡♡♡  次は、カボチャの収穫へ行く予定です!

『たくさん収穫できた えだまめ』

『強く引っ張らなければ なかなか 採れません。 ヨイショ! ヨイショ!!』

『給食メニューに おいしく変身して食べられる日が楽しみです♫』